Бурение за 4 часа: миф или реальность?

 

Одной из новых маркетинговых уловок недобросовестных компаний стало так называемое «реактивное» бурение скважин за 4-6 часов. При этом довольно часто это не рекламный лозунг, а реальное время выполнения всего комплекса работ.

 

Скважина через 4 часа -  выдумка или реальность?

На сегодняшний день в гидрогеологических условиях Среднего Урала в 80-85% случаях непосредственное бурение скважин на воду занимает не менее 6 часов. В теории качественное и быстрое бурение водозаборных скважин за короткий срок возможно, но для этого большинство компаний, представленных на рынке буровых услуг, не имеют необходимой материально-технической базы, знаний и навыков.

 

За 4-5 часов при полном соблюдении всей технологии можно пробурить скважину на глубину только 25 м. Причем это время уйдет только на процесс бурения, а дополнительно еще столько же будет необходимо потратить на выполнение сопутствующих работ:

  • проезд техники к месту бурения (до 2 часов);
  • разработку горизонтальной площадки для работ (20-90 мин);
  • сборка инструмента после бурения (30-60 мин).

 

Пробурили скважину за 3 часа
Быстрое бурение за 2 часа 40 м
Глубина 50 метров - 4 часа
40 метров за 5 часов
50 метров пробурено за 5 часов

 

Кроме того 25-метровая скважина в большинстве случаев не может считаться полноценной, поскольку в ней будет содержаться вода только из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта, слабо защищенного от поверхностного загрязнения. Соответственно использовать такую воду для хозяйственно-питьевых нужд  нельзя.

 

Пробурить скважину на воду в Екатеринбурге глубиной до 60 м и сроком службы до 25 лет за 4 часа чистого времени бурения, выполняя технологические режимы бурения с прямой продувкой сжатым воздухом можно, используя при этом:

  • компрессорные станции с рабочим давлением 20-25 атм. и производительностью не менее 25 м.куб/мин;
  • погружные пневмоударники с рабочим давлением 14-25 атм.

 

XAHS-186

XAHS-186 Рабочее давление: 12 атм

XRVS-617

XRVS-617 Рабочее давление: 25 атм

 

Компаний, имеющих такую технику в Екатеринбурге и Свердловской области единицы. Кроме того они бурят в основном скважины промышленного назначения, а не бытовые. 

Поэтому обещание чистой воды из скважины на участке с гарантией качества всего за 5 часов работы в большинстве случаев всего лишь рекламный трюк, а попросту – обман.

 

Военно-строительные войска РФ согласно утвержденным нормативам работают бригадой в составе 4-х человек с применением самоходной буровой установки, которая по своим техническим параметрам сходна с гражданской УРБ-2А-2. Такой установкой военнослужащие инженерных воиск могут за 5-7 часов соорудить скважину до 60 м (срок службы 1-2 года), а за 20-25 часов – скважину до 100 м (сроком эксплуатации до 25 лет).

 

ПБУ-100

Буровая установка ПБУ-100

Буровая военная техника ПБУ-100

Буровая военная техника ПБУ-100

 

Стоит ли овчинка выделки?

Наш опыт показывает, что экономить на бурении скважин на воду нецелесообразно. Низкая стоимость и скорые сроки выполнения работ, как правило, указывают на недобросовестного исполнителя, который за счет сокращения расхода на ГСМ стремится получить дополнительную выгоду. А экономия топлива получается немалая, поскольку расход дизтоплива у автомобиля КАМАЗ 25-30 л/час, а компрессора - 15-20 л/час. Таким образом за 4 часа бурения истратится всего 160-200 литров горючего, в то время как за 8 часов работы без нарушения технологии все 400 л. А ведь еще подрядчики экономят на доставке буровой техники до места работ, уменьшении рабочего времени, что позволяет обслужить за один день несколько заказчиков и получить сверхприбыль.

 

Диаграмма сочетания скорости, стоимости и качества

Диаграмма сочетания скорости, стоимости и качества

 

Кроме того, обычно для сокращения времени работы опытная откачка воды из скважины не входит в стоимость. Это приводит к необходимости либо самостоятельно производить работы по прокачке ствола скважины, что может привести к поломке погружного насоса, потому, что до прокачки в скважине могут быть мелкие частицы горной породы, которые естественны при производстве буровых работ, либо дополнительно оплачивать услуги компании. В последнем случае вся экономия сходит на нет.

 

Непрофессионализм и жажда наживы недобросовестных подрядчиков при бурении скважин на воду в Екатеринбурге и Свердловской области приводит к тому, что заказчик получает в итоге:

 

  • неправильно пробуренную скважину (с искривленным стволом), что приводит к нарушению положения насоса внутри скважины и неправильной его работа и быстрому износу;
  • малую глубину установки кондуктора (вместо 6-8 м и более, всего 3 м);
  • конструкцию, где не выполняется тампонаж затрубного пространства колонн обсадных труб, что обязательно в соответствии с сооружением постоянных скважин на воду (СНиП 2.04.02-84 и СанПиН 2.1.4.1175-02); 
  • скважину с минимальным количеством диаметров (2 вместо 5, что нарушает технологию и приводит к попаданию “верховодки” с вредными примесями в результате чего такую воду нельзя использовать ни в быту, ни, тем более, в пищу).

 

Искривленный ствол скважины

Заклинивший насос в кривом стволе скважины (схема упрощена)

 

Все это спустя всего 1-3 года приводит к необходимости ликвидации такой скважины и бурению новой и, в большинстве случаев,  приводит к приобретению нового водоподъемного оборудования. Ремонтировать такую скважину чаще всего не целесообразно. Как видите, экономия очень сомнительна, а риски неоправданно велики.

 

И всё-таки «реактивное» бурение существует

«Реактивное» бурение

 

 

Наверх страницы