Правила отбора проб воды

 

Чистая вода - обязательное условие качественной индивидуальной скважины. Грамотно выбрать водоочистное оборудование позволят лабораторные исследования воды. Чтобы полученная от лаборатории информация была достоверной, важно правильно отобрать, обеспечить хранение, транспортировать и сдать пробы воды.

Правильно сделать это помогут соответствующие нормативные документы, которые в зависимости от целей и типа необходимого исследования регламентируют все этапы взятия и транспортировки проб воды в лабораторию. В этой статье мы познакомим вас с основными требованиями к забору проб воды для анализа.

 

 

 

Общие требования к отбору проб воды

Перед забором пробы воды важно точно понимать какие показатели необходимо определить. Анализ воды из скважины или другого объекта водоснабжения проводят по следующим направлениям:

  • химическое загрязнение;
  • общие показатели качества;
  • органолептические параметры;
  • радиологические показатели;
  • выявление и определение количества патогенных микроорганизмов;
  • биологическое загрязнение.

 

Для получения максимально точной картины загрязнения воды перед забором пробы необходимо знать виды и уметь применять методики отбора. Детально познакомиться с основными типами проб и их преимущественном применении можно в ГОСТе 31861- 2012. Этот же документ регламентирует основные требования к отбору проб.

 

 

Чистая пластиковая тара

Чистая пластиковая тара

 

Используемая тара должна быть объемом 1,5-2 л и чистой. Подходят полимерные одноразовые НОВЫЕ бутылки (от соков, сладких газированных и без газа напитков использовать категорически запрещено). Для некоторых видов исследований подходит только стеклянная тара

 

Чистая бутылка

Можно использовать

Бутылка из под сладкой газировки

Нельзя использовать

 

К основным общим правилам взятия проб из водоносных горизонтов и водных объектов относят следующие:

 

  1. Для тщательного и точного анализа воды из скважины перед забором ее желательно пролить в течение 3 -10 минут, при использовании гидроаккумуляторе воду необходимо слить полностью;
  2. Перед наполнением емкость желательно до 5 раз ополоснуть отбираемой водой (нельзя перед отбором для определения микробиологических показателей);
  3. Наполнять емкость для пробы воды следует под небольшим напором так, чтобы не осталось воздуха, а после плотно закрыть крышкой;
  4. Во время забора воды нужно измерить ее температуру;
  5. Для идентификации проб и возможности проведения соответствующих исследований на каждую бутылку необходимо нанести лист бумаги с временем, датой и указанием места забора (можно даже указать координаты), также указываются климатические условия и температура воды;
  6. С целью получения достоверных данных о составе воды важно пробы доставить в лабораторию для исследования в течение нескольких часов, в противном случае, следуя требованиям ГОСТов, необходимо провести их консервацию, охлаждение или фильтрование.

 

Отбор проб воды для микробиологического анализа

Загрязнение воды патогенной микрофлорой может привести к развитию опасных заболеваний. Данные о наличии кишечной палочки, сальмонеллеза, стрептококков и т.п. очень важны. Исследование воды позволит определить уровень загрязнения воды в используемом водоносном горизонте, а также в точках забора и непосредственного потребления. При обустройстве водозаборной скважины микробиологический анализ воды необходимо провести после опытной откачки с применением водоподъемного оборудования перед выбором системы водоподготовки, а потом после установки системы фильтрации. Далее воду желательно отправлять на анализ в первые 12 месяцев эксплуатации скважины 1 раз в квартал, потом 1 раз в год или полгода.

 

Достоверность и объективность данных обеспечивает соблюдение следующих правил согласно ГОСТу 31942-2012 (ISO 19458:2006):

  • тара должна быть стеклянной или из инертных материалов (полиэтилен, полистирол, поликарбонат и т.п.) минимум 0,5 л;
  • отбор проб важно проводить в стерильных условиях (асептическая тара, продезинфицированные руки, кран или носик пробоотборника обработаны спиртом или огнем);
  • пробы важно защитить от брызг и пыли;
  • нельзя прикасаться к внутренней крышке тары или ее горловине;
  • транспортировать отобранные пробы в лабораторию лучше в течение 2-х часов;
  • открывать пробу во время транспортировки нельзя;
  • если время транспортировки составит более 2-х часов, то пробу охлаждают до температуры от +2 до -10°С, при этом время хранения составит 6 часов.

 

Отбор проб воды для химического анализа

Химический анализ воды необходим для детальной оценки качественного состава воды и при подозрении на наличие загрязнений. Исследование позволяет определить присутствие и концентрацию в воде ПАВ, тяжелых металлов, вредных органических соединений, нефтепродуктов, пестицидов и т.д.

 

Забор пробы воды для химического анализа выполняется согласно общим правилам. Однако стоит помнить, что талые и сточные воды меняют ее состав. Тара для воды должна быть из инертного материала и чистой. Для точного определения содержания в воде нефтепродуктов, бензола, жиров и масел, органических соединений хлора, формальдегида, пестицидов, ПАВ и некоторых других веществ лучше использовать стеклянную емкость. Некоторые летучие органические и неорганические вещества определяются на месте отбора пробы воды.

 

Тара для определения нефтепродуктов

Тара для определения нефтепродуктов

 

Отбор пробы воды для радиологического анализа воды

Радиоактивные нуклиды в отличие от химических веществ не меняют вкус и не влияют на цветность воды. На протяжении многих лет могут просто накапливаться в организме человека, никак не проявляясь.

 

Причиной загрязнения являются радиоактивные отходы, АЭС и прочие подобные объекты. Загрязнение часто выявляется за десятки и сотни километров от них.

В воде, поступающей из скважин, часто определяют повышенное содержание радона и некоторых других радионуклидов.

 

Забор воды для выявления радиоактивного загрязнения проводится согласно стандартным требованиям:

  • тара может быть из стекла или полимерной;
  • для выявления радионуклидного состава пробы и удельной активности природных радионуклидов нужно минимум 10 л воды;
  • удельную активность цезия, калия и стронция можно определить в пробе воды объемом 4 л;
  • проба воды объемом 1 л позволит оценить суммарную удельную альфа- и бета-активность;
  • для сохранности показателей лучше сделать подкисление пробы азотной кислотой до рН 1 (в бланке с общей информацией указывается количество добавленного реагента);
  • для проведения радиологического анализа пробу воды важно привезти в лабораторию как можно быстрее, но не позже 48 часов.

 

Сданные пробы для радиологического анализа

Сданные пробы для радиологического анализа

 


Наверх страницы